Home / Статьи / Договор купли продажи гаража и какие нужны документы для оформления в собственность
договор купли продажи гаража

Договор купли продажи гаража и какие нужны документы для оформления в собственность

ОБРАЗЕЦ  ДОГОВОРА

Пример заполнения

В большинстве гаражи являются недвижимым имуществом, поскольку возводятся на фундамент. По этой причине на них распространяются правовые нормы по правилам заключения сделок купли-продажи. Общие правила нашли сове отражение в статьях 130-131 Гражданского кодекса. В то же время, есть гаражи, которые согласно действующего законодательства относятся к имуществу движимому, к примеру, гараж-ракушка. Другими словами без изменения конструкции (не демонтируя) его можно перемести в другое место. В данном случаи не потребуется делать запись в реестре, а право собственности у Покупателя возникает с момента передачи движимой конструкции. Более сложная процедура возникает с недвижимым имуществом. Ниже остановимся непосредственно на договоре, а также в нескольких словах на документах, которые потребуются для оформления сделки по приобретению в собственность гаража.

Договор купли-продажи гаража

В качестве основного документа, подтверждающего сделку по приобретению недвижимого имущества – гаража, должна быть оформлена договором купли-продажи. В названом документе, в обязательном порядке указывается точный адрес нахождения постройки, стоимость продаваемого объекта.

Чтобы договор купли-продажи получил юридическую силу, т.е. его можно предоставить в любые государственные и негосударственные органы, не возможно было оспорить в судебном порядке в названом документе должна быть отражена нижеследующая информация:

  1. паспортные данные сторон, заключающих сделку (Продавец, Покупатель);
  2. информация об объекте с целью конкретной идентификации постройки, подлежащей продаже (точное место расположения, если это гаражный кооператив, то порядковый номер гаража, его размеры и общая площадь, из какого материала был возведен объект, какие установлены ворота, имеется в наличии смотровая яма и подвал, освещение и т.д.);
  3. каким образом будет производиться оплата за покупку, т.е. аванс до заключения договора, после – остальная сумма; вся сумма сразу после подписания договора сторонами, рассрочка платежа (на какое время, какими частями будут перечисляться деньги) и т.д.
  4. вносилась ли ранее предоплата за конструкцию Покупателем в адрес Продавца;
  5. кто из сторон будет оплачивать государственную пошлину, иные платежи, необходимые для законного оформления объекта в собственность.

Довольно часто стороны, чтобы избежать ненужных споров, в документе отражают в течении какого времени Продавец обязуется передать Покупателю гараж, какие могут наступить риски при осуществлении сделки и т.д. В том случаи, когда в договоре стороны не отразили наступление возможных рисков, то в последующем, если они все же появятся, следует руководствоваться правовыми нормами, закрепленными в Гражданском кодексе. Если в документе не указан срок передачи, то по действующему законодательству этот срок не может превышать шесть месяцев с даты подписания документа.

Необходимые документы

Обязанность по подготовке пакета документов возлагается на Продавца. Остановимся на двух вариантах продажи, в зависимости от места расположения объекта.

Оформление гаража, находящегося в гаражном кооперативе:

  1. удостоверение личности заявителя (паспорт);
  2. справка, подтверждающая об уплате пая в полном объеме;
  3. кадастровый паспорт на объект;
  4. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Эти документы потребуются для получения свидетельства о праве собственности на строение и передаются в Росреестр. Но не всегда и не все владельцы гаражей в гаражных кооперативах изначально получают свидетельство на право собственности конструкции. Если Продавец первый из членов кооператива решил оформить объект в собственность, то потребуется предоставить дополнительно следующие документы:

  1. Устав кооператива;
  2. свидетельство о постановке на учет в налоговый орган гаражного кооператива;
  3. выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
  4. решение о назначении на должность председателя кооператива;
  5. документ, подтверждающий, что земля под гаражами, находящимися в ГСК отведена последним;
  6. разрешение на возведение гаражных конструкций;
  7. документ, разрешающий введение объекта в эксплуатацию.

Документы для передачи права собственности гаража, находящегося на частном земельном участке:

  1. паспорт собственника объекта;
  2. паспорт Покупателя;
  3. документ, подтверждающий право собственности на строение;
  4. кадастровый паспорт;
  5. документы, на основании которых гараж стал собственностью Продавца;
  6. квитанция об уплате государственной пошлины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *