Home / Гаражные кооперативы / Законодательство РФ по гаражным кооперативам в 2020 году

Законодательство РФ по гаражным кооперативам в 2020 году

Любой объект недвижимости для граждан Российской Федерации наделяет их определенными правами и обязанностями. В частности собственник имеет право продавать недвижимость, дарить, завещать, сдавать в аренду менять и т.д. Что касается обязанностей, то собственник оплачивает соответствующие налоги. Ниже остановимся на законодательстве относительно гаражных кооперативов по состоянию на момент написания статьи.

Законы, которые регулируют сферу гаражных кооперативов

Несмотря на то, что сфера гаражных кооперативов работает ни один десяток лет, по сей день законодательством не откорректированы все нюансы, существует в праве множество пробелов и недоработок.

Гражданский кодекс является основным правоустанавливающим документом, который регулирует сферу гаражных кооперативов. В некоторой степени до настоящего времени при возникновении определенных моментов используется Закон «О кооперации в СССР», действующий с 1988 года. Как говорилось ранее, законодательство по гаражным кооперативам имеет множество пробелов и при возникновении спорных ситуаций судьи, в большинстве случаев, выносят решения не на основании законодательных актов, а основываясь на своем субъективном мнении.

Большинство действующих нормативно-правовых актов касается коммерческих организаций. В то же время гаражно-строительные кооперативы к таковым не относятся.

Правовой статус гаражно-строительных кооперативов

У юристов по вопросам, связанным с гаражными кооперативами возникает множество споров и дискуссий. Как показывает практика, немалое количество молодых юристов оперируют правовыми нормами, которые ни коим образом не касаются ГСК (гаражно-строительных кооперативов). К примеру, ст.ст. 123.2, 123.3 Гражданского кодекса, несмотря на то, что в указанных правовых нормах прямо сказано, что их действие не распространяется на специализированные кооперативы, к которым и относится ГСК.

ГСК также не относится к саморегулирующим организациям и применять п.3 ст.1 «Закона о некоммерческих организациях» к ним нельзя.

Подводя итог сказанному, получается, что деятельность ГСК зависит исключительно от положений, закрепленных в их уставе и которые не вступают в противоречия с действующим законодательством.

Гаражно-строительный кооператив – это структура, которая была создана резидентами Российской федерации на добровольной основе и которая была создана на обеспечение определённых условий для хранения различных транспортных средств и управление общим имуществом гаражного кооператива.

Регулирование отношений в гаражно-строительном кооперативе

В 2014 году в законодательстве отражено, что для признания решения собрания ГСК необходимо обеспечить явку членов кооператива не менее 50%. Общее собрание членов кооператива является основным инструментом, который регулирует отношения внутри ГСК, т.е. между его членами.

Функции ГСК:

· разработка Устава гаражного кооператива и его принятие;

· избрание членов правления кооператива, если на то возникает необходимость;

· формирование в ГСК ревизионной группы. Названная группа создается когда у членов ГСК имеются подозрения, что Председатель кооператива или члены кооператива совершили неправомерные действия. В частности к таким действиям относятся управлением общим имуществом гаражного кооператива, его финансами и т.д.

· решение текущих вопросов, относительно ГСК;

· исключение из членов ГСК старых участников (если на то имеются основания) и принятие новых.

В Гражданский кодекс Российской Федерации в 2014 году было внесено ряд изменений и дополнений. Что касается непосредственно ГСК, то это глава 9.1 «Решение собраний». В частности, в указанной главе закреплено количество участников собрания для легитимизации его решения – не менее 50% от общего количества всех членов ГСК. При участии в голосовании 50 и более % от общего количества членов кооператива принимается то решение, за которое проголосовало большее количество участников.

Существующие пробелы в действующем законодательстве, касающиеся ГСК и как недобросовестные управляющие их используют в своих интересах

Одна из основных проблем гаражно-строительных кооперативов заключается в том, что при его регистрации в налоговой инспекции предоставленный Устава ни кем из должностных лиц не проверяется. Проще говоря, недобросовестные управленцы могут внести в него необходимые пункты, чтобы в дальнейшем извлекать выгоду для себя. К примеру, в Устав ГСК вносится пункт, который запрещает проводить аудиторскую проверку их деятельности по инициативе членов кооператива. Это дает возможность проводить всевозможные махинации с финансовыми средствами кооператива. Также, были ситуации, когда в Устав вносился пункт, что после выхода собственника гаража из ГСК ему запрещалось пользоваться своим недвижимым имуществом, т.е. гаражом.

Проблемы у членов ГСК могут возникнуть и в ситуации, когда для приватизации гаража необходимо получить справку у Председателя кооператива.

В последние годы, как показывает практика, правление ГСК беспричинно вымогает денежные средства у дольщиков, которым необходимо получить справку, или которым требуется оказать дополнительные услуги.

Что изменилось в законодательстве РФ по ГСК в 2019 году

Федеральный закон 218 «О государственной регистрации недвижимости» является одним из ключевых актов законодательства, который претерпел изменения.

Положительной стороной является то, что ранее, чтобы доказать свое право на собственность необходимо было пройти «справедливую» судебную Фемиду (суд), то сейчас эта процедура значительно упростилась. Для подтверждения права собственности, при отсутствии необходимых документов, нет необходимости обращаться в суд.

В нескольких словах остановимся на некоторых планируемых улучшениях, более подробно будет описано в следующей статье.

Некоторые планируемые улучшения в сфере ГСК:

· процедура подведения коммуникаций упрощается;

· можно оформить ипотеку, чего ранее не разрешалось;

· гараж – будет признан нежилым помещением, который можно будет приватизировать, продать или застраховать;

· будет установлена фиксированная цена для оформления недвижимости в собственность. Она будет в пределах 15-20 тысяч рублей. Что касается ветеранов, то данная процедура проводится за счет государства, т.е. для них бесплатно;

· после принятия закона этапы оформления недвижимости (гаража) в собственность будут нижеследующие:

— будущий собственнику необходимо будет иметь в наличии справку, которая подтверждает, что именно он получил право на земельный участок и строение;

— кадастровая оценка недвижимости;

— разработка технического плана;

— пакет документов, необходимый для подачи в налоговый орган;

— обращение в Росреестр для оформления недвижимости. Это можно будет сделать и воспользовавшись услугами МВЦ.

Если все документы подготовлены правильно, про процесс приватизации занимает максимум две недели. Далеко не последнее место занимает финансовая сторона вопроса, т.е. госплошлина, которая составляет 2000 рублей.

По мнению специалистов, если поправки будут приняты, то стоимость земельных участков возрастет. Другими словами, собственник гаража сможет продать свое имущество дороже, чем сейчас. Также развитие сферы гаражных кооперативов ускориться.

Будем надеяться, что несмотря на пробелы в праве по ГСК в ближайшее время ситуация изменится в положительную сторону.

Как показывает практика, валовое количество спорных вопросов владельцам гаражей в ГСК необходимо решать в судебном порядке. А если принять во внимание, что действующее законодательство по ГСК требует кардинальных изменений, то по сей день добиться справедливости довольно проблематично. Довольно часто владельцы недвижимости попадают в ситуации, когда отстоять свои права проблематично.

Нужна юридическая помощь, пишите, мы сделаем все возможное, чтобы Ваши права не были нарушены, а при их нарушении восстановлены!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *