Home / Статьи / Нормы строительства гаражей

Нормы строительства гаражей

Действующие нормы рекомендательного и обязательного характера для постройки гаража на частном участке

Приобретая земельный участок под дом, Застройщик прекрасно понимает, что помимо жилого строения ему необходимы хозяйственные постройки. К таковым относиться не только сарай для хранения различной хозяйственной утвари, но и гараж, где будет храниться не только транспортное средство, но и запчасти к нему, инструменты и т.д. Многие оборудуют гаражи и смотровыми ямами, которые позволяют не только произвести осмотр, но и самостоятельно, без дополнительных усилий заменить нужную деталь.

На первый взгляд может показаться, что в возведении нет ничего сложно. Если человек имеет специальные познания, то это можно сделать самостоятельно. Можно нанять бригаду строителей и они, в самые сжатые сроки выполнят все необходимые работы. Как говориться, главное деньги. Но не все упирается в финансовую сторону вопроса. Перед тем, как начать возводить гараж, необходимо изучить некоторые законодательные акты. Между собой они не вступают в противоречия, но каждый отвечает за определенное направление. Одним из основных – это правила противопожарной безопасности. Требования, заложенные в них, требуют неукоснительного исполнения. Ряд актов носит не обязательный, а рекомендательный характер.

В действующем законодательстве закреплено, что такое строение как гараж, является хозяйственной постройкой.

Обратимся к положениям, закрепленным в некоторых статьях гражданского кодекса, в частности к ст.51 Градостроительного кодекса. В соответствии с положениями указанной правовой нормы, Застройщику не требуется получать разрешение на возведение на своем земельном участке гаража. Несмотря на это построить гараж на участке как угодно и где угодно нельзя. Существует ряд требований, которые необходимо выполнять неукоснительно.

Участок у соседей полностью пустой

Перед началом строительства необходимо ознакомиться с требованиями, закрепленными в СНиП. Эти требования касаются расстояния до забора, спереди и сбоку, а также до красной линии и ближайшего строение. В том случае, когда соседние участки пустые, т.е. нет никаких построек, забора и т.д., то здесь начинает действовать правило первого застройщика. Другими словами, после возведения гаража, уже другие собственники земельного участка должны будут соблюдать требования СНиП.

Даже, в случае, когда соседний участок абсолютно пустой, то все равно необходимо соблюдать некоторые требования. В частности, расстояние от гаража до границы с соседним дом должно быть не менее 1 метра, т.е. до забора. Если забор отсутствует, то это расстояние до границы со соседним участком. Замерять расстояние необходимо от цоколя постройки. Не забываем, что сточные воды с крыши ни в коем случае не должны попадать на территорию другого участка.

Указанного расстояния вполне достаточно для этого. К тому же его вполне достаточно для свободного прохода между соседским забором и строением. Перед тем, как начать возводить гараж, необходимо переговорить с соседом. Возможно у него уже имеется план застройки его участка, а наличие плана приравнивается к началу строительных работ. В этом случае придется отталкиваться от имеющегося плана.

На соседнем участке имеются постройки

Если на соседнем участке имеются постройки, то придется руководствоваться правилом 6 метров. Что это значит? При возведении гаража он должен будет находиться на расстоянии не менее 6 метров от соседских построек. Такое расстояние было утверждено не просто так. Его вполне достаточно, что максимальной безопасности соседних построек в случае техногенных аварий, пожара и т.д.

Законодательство не запрещает построить гараж на расстоянии менее 6 метров от уже существующих построек. Но в этом случае потребуется поговорить с соседом, заручиться его согласием и после этого заключить договор, который требует юридического заверения.

Договор потребуется, когда соседи решили отойти от требований, закрепленных в СНиП и возводят строения, стенки которых примыкают друг к другу на границе участков. В этом случае необходимо будет каждому обеспечить, чтобы сточные воды попадали именно на его участок, а не на соседский.

Заключенный договор по истечении трех лет теряет свою юридическую силу. Другими словами, если в течении трех лет один из соседей продаст свой участок, то новый владелец имеет право потребовать перенести гараж в точном соответствии с требованиями, указанными в СНиП.

Расстояние от гаража до красной линии

Не стоит пренебрегать расстояниями до так называемой красной линии.  Как правило это расстояние от передней границы участка до линий государственный коммуникаций, а это:

  • водопровод;
  • канализация;
  • линия электропередач;
  • связь;
  • газоснабжение…

Так, при возведении гаража, минимальное расстояние от него до красной линии должно быть 5 метров. В этом случае к Застройщику не возникнет претензий ни со стороны местных органов власти, но со стороны дорожной инспекции. Не забываем, что когда транспортное средство не находится в гараже, оно должно полностью находиться на территории участка, а не выступать на тротуар или дорогу.

Еще один нюанс. Пространство, которое имеется для постановки транспортного средства, ни в коем случае не должно препятствовать проезду других транспортных средств.

Можно по согласованию с местными органами власти и пожарной инспекцией сократить расстояние от гаража до забора. Для этого достаточно будет на один метр сместить забор от красной линии в сторону постройки. Обратите внимание, что забор смещается не только напротив гаража, а по всей длине, чтобы обеспечить, в случае необходимости, подъезд специального транспортного средства.

Гараж с местом для парковки располагается на территории участка

Дополнительные требования при возведении гаража

Некоторые застройщики задаются вопросом: Какое минимальное расстояние должно быть от границы участка до гаража, если сбоку имеется переулок? В данном случае не имеет значение ширина дороги и интенсивность движения по ней, наличия или отсутствия пешеходных зон. В соответствии с действующими требованиями, минимальное расстояние от гаража до бокового забора должно быть 3 метра. Данное требование вытекает из пожарной безопасности, закрепленное в СанПиН. Такого расстояния достаточно для проезда, в случае необходимости специальной техники, к примеру, пожарной машины для тушения возгорания.

Допустимая схема расположения гаража на участке

Такое требование касается не только гаража, а всех построек, которые имеются не территории земельного участка:

  • беседке;
  • перголе;
  • навесам;
  • теплице;
  • летним домикам.

Немалое количестве собственников земельных участков, при возведении жилого дома встраивают в него гараж. В этом случае необходимо руководствоваться общими требованиями, предъявляемыми к капитальному строению.

Расстояние от забора до здания должно быть 6-10 метров. Данное расстояние определяется исходя из материала, из которого возведены стены. Если дом деревянный, то это расстояние должно быть не менее 15 метров.

В соответствии с действующими требованиями, над гаражом категорически запрещается располагать следующие помещения:

  • спальни;
  • детские;
  • кухни-столовые;
  • гостиные.

Чтобы не терять пространство в доме, над гаражом можно сделать спортзал или мастерскую, оранжерею.  Проще говоря любое помещение, которое не предназначено для сна и отдыха.

Некоторые, чтобы сократить расходы использует уже имеющуюся одну из стен дома. При таком варианте возведения гаража необходимо соблюдать требования по расстоянию, как для отдельно стоящей постройки.

Еще одно требование для встроенного или пристроенного гаража – отдельный вход. Т.е. должно быть два входа: 1 – из дома; 2 – с улицы. При этом минимальное расстояние между входами в гараж должно быть 7 метров.

Как правильно выбрать место под гараж, рекомендации специалистов

Для удобства читателей мы решили в нескольких словах остановиться на рекомендациях от специалистов при возведении гаража на своем земельном участке.

Смотровая яма. Немалое количество владельцев транспортных средств, при возведении гаража изначально планируют сделать и смотровую яму. Для этого необходимо будет провести геодезическую разведку грунта, наличия или отсутствия почвенных вод. При близком их нахождении необходимо будет выбирать на участке другое место. Как альтернативный вариант, можно использоваться для ямы гидроизоляцию.

Сторона. По мнению специалистов, лучшим вариантом размещения гаража на участке, станет его северная сторона. В этом случае гараж не будет закрывать солнце, не ограничит световой поток.

Такое расположение гаража носит лишь рекомендательный характер, т.е. не обязательно его придерживаться при планировании и возведении построек на земельном участке.

Минимальное расстояние от гаража до забора, нормы СНиП и другие акты

Перечисли нормы, которыми необходимо руководствоваться при планировании и последующем возведении отдельно стоящих, встроенных гаражей:

  • СНиП 2.07.01 – 89. «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»;
  • Градостроительный комплекс РФ 29.12.2004, №190-ФЗ;
  • «Правила пожарной безопасности зданий и сооружений» от 21.01. 1997г;
  • Нормы противопожарной безопасности №53.13330.2011.

Еще раз напомним, что минимальное расстояние от соседнего забора до гаража должно быть 1 метр, а до соседнего дома 6 метров.

Замеры необходимо производить от стен или выступающего цоколя. Проще говоря от самой выступающей точки на гараже и до самой выступающей точке соседского здания.

Если имеются в наличии балконы, которые хоть и выступают, но находятся выше крыши гаража, то они во внимание не принимаются. Исключение составляет, если они дополнительно оснащены колоннами или другими капитальными опорами.

Чтобы избежать ответственности, ненужных споров с соседями, необходимо соблюдать установленные расстояния от гаража до забора, ближайшего соседского строения.

В СНиП 2.07.01 – 89 и СНиП 21.01 – 97 закреплены некоторые нормы, но они несут лишь рекомендательный характер. Другими словами, при их нарушении собственника земельного участка никто не сможет привлечь к ответственности. Что касается противопожарных норм, то они носят не рекомендательный, а обязательный порядок. Т.е. в случае их нарушения виновное лицо может быть подвергнуто штрафу или, даже сносу сооружения.

Конечно, на своем участке можно и не выполнять эти требования, но не забываем, что необходимо будет зарегистрировать гараж в БТИ, а вот тут могут возникнуть проблемы. Как говорилось ранее, гараж можно расположить по линии раздела участков или ближе 1 метра от границы, но для этого потребуется согласовать данный вопрос с собственником соседнего участка и закрепить это согласование юридически, т.е. заключить договор.

Не забывайте, что самостоятельное возведение гаража впритык к соседскому забору является нарушением. Исходя из требований по правилам пожарной безопасности, между строением и забором должно быть расстояние не менее 1 метра. Если Вы решили все же возвести гараж ближе 1 метра от забора (границы участка), либо притык к забору, то потребуется дополнительно выполнить некоторые мероприятия:

  • заключить с соседом контракт о взаимном согласии отступлений от СНиП;
  • оборудовать рядом противопожарный щит с ведрами, баграми и другими инструментами;
  • поставить возле щита ящик с крышкой, наполненный песком не менее 100 л;
  • сделать заземление проводки, всех розеток;
  • установить защитные ламповые плафоны;
  • не включать электрообогреватели.

Оптимальным вариантом станет, когда при оформлении документов на земельный участок и получении разрешения на застройку, собственник изначально укажет все постройки, которые планирует возвести на своем земельном участке. Их необходимо узаконить в архитектуре и БТИ.

После получения соответствующего разрешения, документ обладает юридической силой в течение 10 лет. Этот срок не прерывается и не прекращается даже при смене собственника.

Существующие нормы по пожарной безопасности

Для того, чтобы максимально обезопасить свой гараж от пожара, ниже приведем несколько основных пунктов, соблюдение которых позволит это воплотить в жизнь:

  • электричество от дома к гаражу необходимо осуществлять исключительно при помощи изолированных кабелей по нормам ПТЭЭП, без разрывов и оголенных мест;
  • провод помещается в металлический рукав;
  • на вводе устанавливаются предохранители;
  • лампочки с защитными плафонами;
  • наличие огнетушителя в гараже и автомобиле;
  • отопление отсутствует;
  • пол с противоскользящим покрытием, устойчивый к действию масел;
  • ящик с песком для удаления разлитых ГСМ и тушения воспламенения на полу;
  • снаружи противопожарный щит;
  • не оставлять автомобиль с открытым топливным баком;
  • место для курения за пределами гаража.

Дополнительно необходимо хранить канистры подальше от транспортного средства. Лучше всего для этого оборудовать отдельное помещение.

Ни в коем случае не оставляйте включенными электроприборы без присмотра.

Советы по выбору места на земельном участке под гараж.

Чтобы сэкономить место на участке, можно возвести гараж сразу с выездом на дорогу. Выбирая место для гаража можно воспользоваться некоторыми рекомендациями от специалистов, в частности:

  • машина должна выезжать прямо на проходящую вдоль участка дорогу, гараж ставится перпендикулярно наружной границе;
  • находиться на возвышенности, чтобы дождь и снег не заливали въезд в гараж;
  • не закрывать соседям солнце;
  • высокие деревья должны находиться на расстоянии 4 метров;
  • иметь удобный подход от дома, если стоит отдельно;
  • перед воротами иметь площадку, вымощенную или асфальтированную дорогу до забора и проходящей трассы;
  • вода с крыши не должна попадать на соседний участок и за пределы забора.

Отдельно стоящий гараж с удобным подъездом

В том случае, когда нет возвышенности на земельном участке для возведения гаража, изначально позаботьтесь о дренажной системе. Вместе с гаражом необходимо сделать и подъездную дорогу, площадку перед въездом в гараж. Не забываем и о требованиях по расстоянию до границ соседнего участка, до соседских строений и красной линии.

Проще определиться с местом под гараж при общем проектировании участка. Создать эскиз расположения всех планируемых построек и сверить его со СНиП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *