Home / Статьи / Строительство гаража из шлакоблоков самостоятельно
гараж из шлакоблоков - самостоятельное строительство

Строительство гаража из шлакоблоков самостоятельно

Каждый автовладелец хочет обеспечить безопасность и сохранность своего транспортного средства. Для этого нужно позаботиться о приобретении гаража или о его строительстве. Если размеры земельного участка позволяют, идеальным вариантом станет возведение отдельно стоящего гаража. Самым безопасным местом для хранения автомобиля, не причиняющим вред здоровью человека, является капитальный гараж. Находящийся вдали от жилых помещений он надежен и пожаробезопасен. Если вам нужна быстрая и недорогая постройка, сделайте гараж из шлакоблока своими руками.

Материал представляет собой искусственный строительный камень, полученный в результате вибропрессования шлакобетонного раствора. Технология производства настолько проста, что вы можете изготавливать полноценные блоки у себя дома. По форме они напоминают кирпич с внутренними полостями. Материал имеет небольшой вес и низкую теплопроводность, не подвержен возгоранию, долговечен и прочен.

Этапы строительства

Анализ местности

Заключается в осмотре территории, в ознакомлении с уровнем грунтовых вод, промерзанием почвы, рельефом, расстоянием до инженерных коммуникаций. Данные обрабатываются, и с их учетом выбирается оптимальное место на участке для строительства гаража.

Разработка проекта

Проводится самостоятельно или при помощи специалистов. Чтобы рассчитать размеры постройки, определите ее функции и назначение. Рассчитайте оптимальные габариты будущей конструкции с учетом размеров шлакоблоков, равных 30х19х19 см. Учтите, будет ли это гараж на одну или две машины, предусматривается ли смотровая яма или возможность для ремонта автомобиля. Для хранения одного транспортного средства будет достаточно гаража с размерами в плане 3.0 х 6.0 м, а для двух — 6.0 х 6.0 м. Рассчитайте необходимое количество материала и проведите закупку.

Строительство фундамента

С учетом особенностей грунта определяется оптимальная глубина заложения фундамента, обычно ленточного типа. Территория выравнивается, очищается от мусора, и согласно проекту выкапываются траншеи, глубиной от 60 см до 1 м. Их засыпают 20 — 30 см слоем песка и щебня, хорошо утрамбовывают и заливают бетонным раствором. Для защиты стен и цоколя от атмосферных осадков по периметру строения заливают отмостку.

Строительство цоколя

В случае неровного рельефа выбирают самую высокую точку, прибавляют к ней 10 см и устанавливают на полученном уровне опалубку. По истечении 28 дней с момента заливки фундамента, когда бетон набрал свою прочность, проводят гидроизоляцию цоколя рубероидом или другими материалами, чтобы защитить конструкцию от влаги.

Возведение стен

Шлакоблоки выкладывают в половину, один, полтора или два камня. Рекомендуется сначала установить ворота для гаража и закрепить их кладкой для большей надежности. При желании можно утеплить стены, чтобы в зимнее время они не отсыревали и сохраняли хороший микроклимат, отопление гаража при этом можно не устраивать. Для утепления используют пенопласт, стекловолокно либо другие материалы. Не забудьте о вентиляционных отверстиях, через которые будут выходить газы и испарения топлива.

Строительство крыши

Установите деревянную стропильную систему или используйте металлические балки, шагом около метра. Поверх балок установите брусья максимально плотно, уложите гидроизоляцию из рубероида и утеплитель из минваты. Залейте кровельный пирог 2 см цементно-песчаной стяжки и перекройте любым материалом, который вам доступен. Можно применить шифер, любой вид черепицы. Небольшие откосы помогут защитить стены от осадков.

Установка полов

Обычно полы заливают бетоном. Для этого поверхность выравнивают, засыпают щебнем, песком, заливают 10 см стяжкой и затирают. Пол устанавливается на уровне с цоколем, в случае необходимости для заезда автомобиля устраивают пандус. По периметру здания отливают 50 — 70 см отмостку.

Отделка стен

Теплый гараж изнутри можно отделать цементным раствором, оштукатурить, побелить, покрасить, обшить вагонкой или другими панелями.

Гараж из шлакоблоков будет прочным и уютным. Легкий и быстрый монтаж под силу даже неопытным строителям, что дает возможность построить гараж своими руками и сэкономить.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *