Home / Статьи / Купить гараж БУ. На что обратить внимание
купить гараж который не снесут

Купить гараж БУ. На что обратить внимание

Во все времена недвижимость являлась одной из составляющей благосостояния человека. Гараж – этот тот же объект недвижимости, приобретение которого связано с определенными рисками. Приобрести такую недвижимость, в особенности в мегаполисах, как правило, проблематично. Большинство автовладельцев, с целью сэкономить денежные средства решаются на отчаянный шаг и покупают квартиру для своего «железного друга» без каких-либо правоустанавливающих документов. Такое приобретение можно назвать нелегальным, поскольку в последствии подтвердить, что гараж именно Покупателя весьма и весьма проблематично.

Положительные стороны нелегального приобретения конструкции

Одной из положительных сторон приобретения нелегального объекта – быстрота получения конструкции и дешевизна. Здесь все очень просто: одна сторона передает денежные средства, а вторая ключи от объекта. На этом сделка завершена. Тут не нужно бегать по инстанциям, собирать бумаги, выстаивать в очереди к чиновникам, уплачивать государственную пошлину и т.д.

Еще одним плюсом является то, что автовладелец приобретает ту недвижимость, которую на законных основаниях он купить не сможет. В данном случаи мы говорим о гаражных конструкциях, которых располагаются во дворах. Согласно действующего законодательства только инвалиды с нарушенным опорно-двигательным аппаратом наделены правом иметь в своей собственности такие объекты. Если оформлять сделку на законных основаниях, то продать такой гараж можно такому же инвалиду.

Это все положительные стороны приобретения нелегальной гаражной конструкции. Далее перейдем к минусам.

Отрицательные стороны покупки

Денежные средства занимают одно из главенствующих мест в жизни современного человека. Никто не хочет просто так потерять свои сбережения, а в случаи с приобретением гаража без официального оформления сделки купли-продажи это более чем просто. Если владелец объекта не может предоставить на него никаких документов, то от такой покупки лучше всего отказаться сразу же. В противном случаи, в дальнейшем, при его эксплуатации возникает масса проблем. Остановимся лишь на некоторых из них:

  1. Покупатель является лишь пользователем. С точки зрения закона у объекта другой хозяин, следовательно, на законных основаниях Приобретатель конструкции не сможет его продать или сдать в аренду, подарить или завещать.
  2. В том случаи, если объект относиться к самовольным постройкам, то его потерять можно в любую минуту, при этом не получив ни какой компенсации.
  3. Непредвиденные обстоятельства. Человек приобретает гараж без документов. С течением времени все свидетели устной сделки купли-продажи умирают или просто «забывают» о таком факте после смерти собственника. Его законные наследники в любую минуту попросту выкинут горе-покупателя из такого объекта. Даже доказать в суде свое право на гараж не получиться – подтверждающих документов нет!
  4. Нет документов, соответственно, установить является ли Продавец собственником постройки или нет, практически невозможно. Слова третьих лиц – это лишь слова. Как говориться: Слово к делу не пришьешь. Купив у такого Продавца гараж, нет гарантий, что спустя неделю, месяц не появиться его законный владелец и Покупатель вновь останется без недвижимости и без денег.

Только этих фактов достаточно, чтобы понять, покупать гараж без документов не стоит. Чтобы на законных основаниях стать владельцем приобретенной недвижимости Продавцу необходимо собрать достаточно внушительный пакет документов, официально заключить договор купли-продажи. Основным документов, который будет свидетельствовать о правильно совершенной сделке, что Покупатель становиться законным владельцем недвижимости является государственный сертификат собственности, который выдается уполномоченным органом на имя Покупателя.

Исходя из сказанного напрашивается вывод: Договор купли-продажи обязательный для заключения сделки при покупке недвижимости, но это не окончательная стадия для получения права собственности. Названный документ является основанием для получения свидетельства на право собственности. Когда этот документ будет у Покупателя на руках, он становиться бесспорным владельцем гаража и может с ним делать все, что ему захочется: дарить, продавать, завещать, сдавать в аренду…

Самым лучшим вариантом для Покупателя станет приобретение не только гаража, но и земли, на которой он располагается в свою собственность. Однако, как показывает практика, такие ситуации встречаются довольно редко. В большинстве случаев земли находятся в муниципальной собственности, а с владельцем гаража заключается договор аренды с правом возведения на участке построек. Срок аренды может быть различен. Лучше отказаться от приобретения конструкции, если земля сдана в аренду на год или даже на три, пять. По истечению этого времени можно остаться без приобретенной недвижимости. Несколько иначе обстоят дела, когда участок земли, на котором возведен гараж, была сдана в вечное пользование. Здесь, согласно Закона о дачной амнистии, такие земли можно приватизировать абсолютно бесплатно. Если гараж находиться в гаражном кооперативе, то для выкупа участка земли на котором расположен гараж, необходимо будет собрать внушительный пакет документов и полностью уплатить пай.

Исходя из этого рекомендуется досконально изучить договор аренды на землю, лучше всего его предоставить для изучения юристам. Не лишним будет обратиться в местные органы управления и узнать у них, какие планы в будущем у них относительно земельного участка.

Напоследок

Напоследок еще раз повторимся, что во избежание лишнего, никому ненужного геморроя в будущем, после приобретения гаража, необходимо внимательно ознакомиться со всеми документами на приобретаемый объект. Если их нет, не стоит искушать судьбу и рисковать – откажитесь от покупки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *