Home / Статьи / Виды гаражей из СИП панелей
Гараж из СИП панелей

Виды гаражей из СИП панелей

Гараж уже давно используется не только как место для хранения автомобиля, но и выполняет функции мастерской, студии, склада и технического помещения. Его используют в любое время года, поэтому необходимо создать комфортный микроклимат для обеспечения сохранности автомобиля и нахождения в нем человека. Одним из таких сооружений является гараж из сип панелей. В последнее время такой тип конструкции набирает популярность благодаря низкой цене и высокому качеству.

Структурно — изолированные панели (СИП) представляют собой несколько ориентировано — стружечных плит (ОСБ), склеенных между собой пенополистеролом. Чаще всего материал используют для строительства отдельно стоящих или пристроенных гаражей.

Преимущества:

  • небольшой вес панелей способствует быстрому и легкому монтажу;
  • возможность обрабатывать и возводить плиты осб без специального оборудования позволяет построить гараж из сип панелей своими руками;
  • простота обработки плит дает возможность создавать конструкции любой формы;
  • Долговечность материала влияет на длительный эксплуатационный срок объекта;
  • Хорошая теплоизоляция обеспечивает комфортные условия внутри здания независимо от температуры наружного воздуха;
  • Небольшая цена на сип панели делает строительство гаража экономичным и выгодным;
  • Надежность и устойчивость конструкции.

Этапы строительства

Независимо от выбранного вами вида гаражей процесс возведения одинаков и состоит из нескольких основных стадий. В них нет ничего сложного, поэтому трем людям достаточно нескольких дней от начала работ до сдачи объекта в эксплуатацию.

  1. Подготовка проекта — начертить планировку и рабочую документацию можно самому либо обратиться за помощью к специалисту. Учтите габариты вашего участка и размеры будущего строения, в зависимости от его функций и назначения. Стандартные сип панели имеют ширину от 625 до 1250 мм,  длину от 2500 до 2800 мм, толщину от 110 до 270 мм. Из них можно собрать гараж на одну машину с габаритами в плане 3.0 х 6.25 м.
  2. Заливка фундамента — представляет собой ленточную конструкцию либо монолитную плиту, утепленную полистиролом. Перед возведением фундамента проводят разметку на местности и выкапывают канаву, глубиной ниже уровня промерзания грунта, примерно около метра, в зависимости от особенностей участка. В котлован укладывают гравий, песок и тщательно трамбуют. Далее возводят опалубку и устанавливают каркас из арматуры, который впоследствии заливают бетоном. Более дешевым вариантом является столбчатый фундамент, подходящий для возведения на любых видах почв. Небольшой вес панелей не требует усиленного фундамента, что облегчает земляные работы и не вредит ландшафту вашего участка.
  3. Возведение стен — начинается с установки каркаса металлического или деревянного с последующим заполнением сип панелями. Швы между плитами надежно обрабатываются, в результате чего получается надежная конструкция с низкой теплопроводностью, не требующая дополнительной отделки. При желании можно обшить стены металлопрофилем, это придаст конструкции прочность, износостойкость, красивый внешний вид и защитит от неблагоприятных погодных условий. Панели легко поддаются резке, что позволяет запроектировать в них оконные и дверные проемы. Сборка конструкции начинается с углов и тщательно проверяется уровнем. Возводить утепленный гараж не рекомендуется в дождливую погоду, так как минеральная вата способна намокнуть и нарушить теплоизоляцию всей конструкции.
  4. Строительство крыши — чаще всего применяется деревянная стропильная система с последующим покрытием сип панелями или плоская кровля из досок. После устройства каркаса крыши, к нему крепят панели. Первыми закладываются угловые, стыки между ними герметично обрабатываются. На полученную обрешетку укладывают кровельный материал. Устройство откосов позволяет защитить стены от атмосферных осадков и улучшить теплоизоляцию.

Если вы решили построить гараж из сип панелей, цена готового объекта вас приятно удивит. Благодаря ряду своих достоинств материал подходит и для возведения жилых домов. Соблюдая все необходимые нормы и технологии строительства, вы получите надежный и долговечный объект с хорошим микроклиматом, не требующим установки системы отопления.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *