Home / Статьи / Коммуникации в гараже

Коммуникации в гараже

Любой владелец гаража хочет, чтобы в гараже было комфортно. Для этого необходимо провести в гараж коммуникации. Прорабатывается тщательно проект помещения, внутреннее и внешнее обустройство. Если провести коммуникации в гараже, то его можно сделать уютным и комфортным. В нем будет свет, вода и самое главное, тепло. Автомобиль будет надежно хранится в гараже, что положительно скажется на его дальнейшей эксплуатации.

Буржуйка

Каждый владелец гараж мечтает установить в нем эффективное отопление. Это обеспечит уют и тепло в помещении, что позволит заниматься ремонтными работами даже в зимнее время года. Но не каждому по карману монтаж отопительного оборудования. Существует недорогая альтернатива — переоборудованная печь, работающая на отработке. Но такая замена хорошему отоплению не всех устраивает. На практике лучшим выходом из сложившейся ситуации является буржуйка, сделанная своими руками.

Коммуникации в гараже

Перед тем как заниматься изготовлением обычной буржуйки следует узнать про основные требования данных конструкций. Использовать в качестве топлива дорогой уголь или дрова совсем не обязательно. Любые горючие бытовые отходы прекрасно подойдут для растопки буржуйки.

Для изготовления буржуйки используется:

  • листовая сталь,
  • металлическая бочка,
  • металлическая труба,
  • газовый баллон.

Толщина стенок буржуйки должна быть не меньше 5 мм. Это позволит не опасаться деформации конструкции из-за высокой температуры печи в процессе использовании. Если в качестве основы для буржуйки был выбран уже используемый ранее газовый баллон, то нельзя его разрезать при помощи болгарки, иначе может произойти взрыв.

Необходимо заранее, тщательно проверить остался ли в баллоне газ и только после этого начинать резать металл.

Чтобы процесс изготовления буржуйки прошел спокойно предварительно следует изготовить небольшой эскиз будущей конструкции. В ней нужно указать все необходимые размеры каждой отдельной секции буржуйки. Уже после этого стоит начинать разметку и вырезке необходимых заготовок. Болгарка прекрасно справится со всеми задачами. Она сможет точно вырезать все стенки будущей печи.

Коммуникации в гараже как построить
SONY DSC

На лицевой заготовке заранее вырезается отверстия под топку и зольник. Колосник может заменить простая листовая заготовка, в которой проделаны небольшие отверстия (2 см). не запрещается использование старых колосников, но их габариты должны быть идеально подогнаны под изготавливаемую конструкцию.

В качестве колосника не стоит использовать простую металлическую сетку. Высокая температура будет деформировать ее и в последствии она быстро перегорит.
Владелец гаража сам выбирает тип отопительного оборудования в своем гараже, он может ее сделать сам, а может купить дорогое, современное оборудование.

В гараже должна быть предусмотрена техника пожарной безопасности.

Вентиляция в гараже

Вентиляция в гараже должна быть обязательно. Коммуникации в гараже необходимы для нормальной эксплуатации гаража и способствованию поддержанию комфорта в помещении. В капитальных строениях (такие гаражи в виде отдельного здания) нередко возникают проблемы с вентиляцией. В таких строениях должна быть сложная вентиляционная сеть, в которую входят заборные и вытяжные воздушные каналы. Он монтируется непосредственно внутри гаража. Погреб и смотровую яму необходимо также обеспечить надежной и качественной вентиляции.

Существует три способа создания вентиляции в гараже и других аналогичных сооружений:

  • Естественная вентиляция,
  • Комбинированные системы вентиляции
  • Механических воздухообмен.

Самой экономичной системой коммуникации в гараже считается естественная вентиляция. Многие специалисты советуют прибегнуть именно к данному типу вентиляции воздуха в помещении, если на создания полноценной вентиляции нет финансовых средств. Кроме того, естественная вентиляция очень проста в реализации. Затратные механические вентиляции в простых гаражах используются крайне редко, так как в подобных системах нет надобности, только если есть веские основания, тогда механические вентиляции устанавливают.

Коммуникации в гараже трубы

Из каких соображений следует исходить при выборе системы вентиляции:

  • Учет исходных данных. На стадии проектирования гаража, следует сразу продумать какую систему вентиляции следует установить в помещении. При выборе определенной схемы будет зависеть где и какие именно отверстия буду проделаны. Отверстия буду использоваться дл приточных и вытяжных каналов будущей вентиляции.
  • Отверстия. Так как из проделывают в несущих конструкциях, то следует отнестись к ним с особой важностью и вниманием. Эффективный воздухообмен будет только в том случае, если отнестись к планировке ответственно и грамотно. Следует учитывать все конструктивные параметры постройки, что включает в себя общую площадь и высоту помещения. От этого зависит способ прокладки вентиляционных каналов по периметру гаража.
  • Вентиляционные каналы. Число рабочих каналов напрямую зависит т выбранного типа воздухообмена. Следует опираться на наиболее подходящую для определенного типа постройки основных параметров. Двухканальная схема подходит для механической вентиляции и естественной, а одноканальная исключительно для специального электрооборудования, которое встраивают в вентиляционную систему.
  • Диаметр отверстий. Расчет диметра проделываемых отверстий – важная составляющая проектирования вентиляционной системы. Их подготавливают в стенах и опорах основания строения. Существует определенная формула (проверена на практике), которую стоит использовать при расчете диметра отверстий.
Эффективность работы любой коммуникации в гараже зависит не от одного, а от нескольких факторов. Сезонные колебания давления и температуры очень сильно оказываются на работе вентиляции, нередко происходят сбои в ее работе.

Печка в гараже

В зимний период времени температура в гараже точно такая же, как и на улице. Для того чтобы автомобиль не пострадал нужно поддерживать в гараже определенную температуру. Для этого в гараж проводят отопление. Автовладельцы стараются решить этот вопрос как можно дешевле. Например, ставят обогреватели или небольшие печки из кирпича. Самым простым решение этой проблемы считается печка своими руками.

Коммуникации в гараже буржуйка

Требования к обогревателю:

  • быстрая скорость установки,
  • сложность обслуживания,
  • время горения,
  • стоимость материалов и топлива,
  • размеры печки,
  • безопасность.

Электрощиток

Современные гаражи не только стали не только большими, но и технически сложными. Теперь гаражи напоминают небольшие мастерские. В них можно как обслуживать автомобиль, так и заниматься ремонтными работами, а для этого необходимо обустроить коммуникации в гараже. Цены на различные электрооборудования. Самостоятельно собрать электрощиток вполне реально. Это не так трудно, как кажется. Практически все используемое оборудование в гараже рассчитано на 220 В.

Начинать установку щитка следует с определения функционируемого в гараже оборудования.

Для начала составляется условный список где будут указаны определенные потребители:

  • освещение,
  • вентиляция,
  • вспомогательные приборы,
  • строительные инструменты,
  • сигнализация.

После того, как список готов, можно приступать к проектированию будущего щитка. Важно учесть максимальный ток нагрузки допустимый в электросети гаража. Если есть приборы, которые потребляют слишком большое количество тока, то от них следует отказаться.

Коммуникации в гараже своими руками

При создании схемы. Следует учесть, что каждый из вышеуказанных потребителей подключен через аппарат защиты. Защитой в таких случаях выступают автоматически выключатели. Правильно будет предусмотреть распределительное оборудование его дальнейшую установку. Но только в том случае, если выбор напрямую зависит от определенного типа питающей сети. Получив полный перечень потребителей электричества можно смело выбирать тип сети. Трёхфазная сеть обязательно если в гараже будет использоваться промышленный сварочный аппарат. В остальных случаях однофазной сети будет вполне достаточно.

Коммуникации в гараже для работы инструментов

У каждого электропотребителя есть свои технические параметры, согласно которым следует подбирать автоматические предохранители. В паспорте оборудования все исходные данные будут подробно расписаны. Обычные потребители помогут быть подключены не только через розетки. Но и через обычные предохранители.

Через общий автомат допускается подключение электроприемников только одной категории.

Сварочный аппарат – самый энергоемкий прибор в гараже. Только предусмотрев запас по мощности можно использовать такое энергоемкое оборудование в своем гараже. После определения потребителей и расчета по мощности необходимо заняться вопросом заземления. Для гаражей есть универсальная система заземления – система ЕN. В основном, заземление обеспечивается простыми металлическими круглыми прутьями. Все они соединены стальной полосой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *