Home / Статьи / Возведение гаража своими руками

Возведение гаража своими руками

Оставлять свою машину под простым навесом или просто возле дерева невыход. Нет никаких гарантий, что, выйдя утром из своего дома или квартиры автомобиль будет в целости и сохранности. Гараж является надежным местом, где можно хранить транспорт. В гараже должно быть все необходимое оборудование для обслуживания машины и для поддержания комфорта в самом помещении (отопление, свет и т. д.). Возведение гаража на своем участке задача не из легких.

Возведение гаража из пеноблоков
Гаражи делятся по типу их размещения, все существует три типа:

  • Встроенный в дом.
  • Пристроенные к дому.
  • Отдельно построены.

Встроенный в дом гараж

Данный тип гаражей является самым трудоемким в строительстве. На него уходит огромное количество материала и финансовых средств. Все потому, что они строятся вместе с самим домом. Самым важным преимуществом встроенных в дом гаражей является то, что в них можно попасть непосредственно из дома, не выходя на улицу.

Встроенные в дом гаражи экономят место на территории. Им не требуется отдельного места или прокладка отдельной коммуникации.

Лучшим расположением таких гаражей – непосредственная близость к технической части дома. Это может быть котельная, кладовая или чулан. Современные автомобили могут выделять довольно неприятные запахи, поэтому только грамотно спроектированный дом с гаражом поможет избегает негативных последствий современного транспорта. Запахи могут проникать в соседнее помещение в абсолютно любом направлении. Хорошая система вентиляции выводит вонь из гаража, наддавая ей проникнуть в жилую часть дома.

Возведение гаража из сендвич панелей
VLUU L100, M100 / Samsung L100, M100

Стоит отдельно упомянуть отопление в гараже. Конечно, это очень затратно с точки зрения финансов, но крайне необходимая вещь. Существует ошибочное мнение, что гараж необходимо отапливать наравне с домом, якобы это предотвратит появление конденсата на поверхности общих с гаражом стен. Гараж можно отапливать меньше или вовсе не отапливать, поэтому рассказы о сверхзатратах ошибочны.

В цокольных этажах гаражи требуют более сложного технического решения, так как необходимо вооружить длинный спуск под особым уклоном, а также сделать его комфортным в зимнее время года. Нужно позаботится об отводе водных масс, чтобы гараж не подтопило весной.

Несмотря на все вышеперечисленные трудности, при постройке гаража на цокольном этаже температура в помещении не будет опускаться ниже +1 –4 градуса.

Пристроенный к дому гараж

Пристроенный к дому гараж располагается на общем с домом фундаменте. Постройка с домом внешне имеет общую стилистику и оформление. Вход в дом с гаража может быть, а может и не быть. Конечно, удобнее всего, когда в гараж можно попасть прямо из дома, но не которые проекты таких гаражей не имеют отдельного, дополнительного входа. Если в проекте гаража есть вход в дом, то обычно гаражи расположены на одном уровне с первым этажом дома. Планировка гаражей без входа в дом также имеют характерные черты, например – ворота гаража обращены к подъездной дороге, а дверь выходит во внутренний двор.

Возведение гаража стоиомость

Как правило, над пристроенным гаражом нет никаких построек, дополнительных помещений. По горизонтали также не возводят построек. Гараж изолирован тамбуром или при наличии прохода в дом с гаража – дверным каскадом. Постройку нуждается в тепло- и звукоизоляции. Пристройка экономит деньги и материал на возведении стен, а также изолирует гараж от дома., защищая тем самым жилые комнаты от неприятных запахов. Которые могут исходит от гаража.

У пристроенного к дому гаража есть свои недостатки. Очень часто пристройка не вписывается в общую с домом архитектуру. Это может произойти если не рассчитать геометрию и габариты участка. Если такое произошло, то следует пересмотреть либо проект дома, либо гаража.

Проще всего снести и построить гараж заново, чем менять полностью планировку жилого дома.

Отдельно построенный гараж

Возведение гаража независимо от жилого дома  имеет ряд преимуществ и недостатков. Первая проблема с которой сталкивается гараж, как отдельное здание — это цена его строительства. Если подходить к проекту и будущей постройки основательно: делать капитальное сооружение, оформлять гараж в одном с домом стиле, прокладывать коммуникацию и обеспечивать автономную работу в гараже — придется заплатить круглую сумму.

Расположение гараж следует отметить заранее, поэтому будет идеально, если о его возведении задуматься перед строительством самого дома. Если делать проект уже после строительства основного здания, то можно столкнуться с разными проблемами. Может нахватать места под гараж или с тем, что свободное место слишком неудобно расположена и туда невозможно провести подъездные пути. Рационально расположить гараж недалеко от въезда на территорию дом. Возведение гаража под благоустройство должно использоваться эффективно.

Возведение гаража из блоков

Если хозяин дома владелец авто, то в плохую погоду придется идти под дождем, после того как он поставит свою машину в гараж. Повезло лишь тем, у кого маленькая территория и гараж находиться в непосредственной близости с входом в жилой дом. Некоторые решают эту проблему крытой галереей иди подземным ходом от дома в гараж.

Размеры гаража

В гараж должен помещать автомобиль в необходимом количестве. Стоит отталкиваться от тех функций, которые должен выполнять гараж, а также от класса автомобиля и их количестве. Габариты автомобилей сильно отличаются друг от друга. Поэтому универсального размера гаража просто не существует.

Чтобы обеспечить в гараже минимальный комфорт, следует оставить полметра свободного пространства по всему периметру машины, этого хватит чтобы свободно перемещаться в гараже.

Проект гаража должен учитывать возможные будущие приобретения, например, ели в семье решили купит дополнительную машины или поменять на более большую, в связи с появлением новых членов семьи. Также гараж играет очень важную роль при продаже, например, потенциальный покупатель может не купить дом только по причине того, что гараж слишком маленький и он не сможет ставить в него машину, а тратится на расширение старого он не намерен. Лучше строить гараж с расчетом на большую машину или на покупку дополнительной. Большой гараж избавить владельца дома от возможных проблем в будущем.

Возведение гаража из кирпича своими руками

Кирпичный гараж

Кирпичный дом, как и гараж выглядит эстетично и своеобразно. Возведение гаража из кирпича достаточно долговечно и практично. Огонь и насекомые не страшны такому универсальному строительному материалу. Основный недостаток кирпича — сложность строительства. Чтобы построить гараж из кирпича нужно обладать определенными знаниями и опытом. Кирпич стоит не дешево, поэтому если гараж будет двухэтажным, то нужно быть готовым к большим тратам. Но зато гараж при продаже будет стоить не дешево.

Металлический гараж

Металлический гараж очень удобно транспортировать на другое место. Этот материал подойдет тем, кто планирует в будущем переезжать или просто часто меняет место жительства. Строить каждый раз на новом месте гараж из кирпича или пеноблоков не рационально, поэтому металлический гараж будет идеальным решением в данной ситуации.

Возведение гаража из кирпича

Кроме этого, металл достаточно прочный материал. Возведение гаража на долгое время возможно только в том случае если его хорошо изолировать от влаги, так как он может просто поржаветь. С экономической точки зрения металлический гараж тоже будет выгодным решением. Если внутри гаража постоянно меняется температура, о воздух будет часто становится влажным. Это крайне негативно скажется на автомобиле.

Машина может очень быстро начать ржаветь, так как тепло также ненадолго остается в металлическом гараже. Требуется хорошая теплоизоляция.

Возведение гаража из газосиликоновых блоков

Газосиликатные блоки больше кирпича. Это значит, что построить гараж займет гораздо меньше времени. Данный блоки прекрасно сохраняют тепло в гараж, а также изолируют шумы как внутри, так и снаружи. Благодаря этому можно сэкономить на звуко- и теплоизоляции.

Фундамент

Для гаража выбирают ленточный, столбчатый и монолитный фундамент. Если на мете будущего гаража пучинистый грунт, то лучшим фундаментом будет столбчатый. Столбцы вбиваются по всему периметру стен планируемой постройки. Такой фундамент предполагает легкий гараж. Для более громоздких конструкций он не подходит. Столбчатый фундамент с экономичной точки зрения является самым дешевым.

Возведение гаража с подвалом с нуля

Дальнейшая работа

После выбора фундамента начинают возведение гаража после разметки территории. При наличии смотровой ямы в гараже яма под нее копается заранее. Далее заливают фундамент и начинают возводить стены. Но только после того как фундамент готов на сто процентов. Лучше всего. В качестве материала для стен гаража, использовать газосиликатные блоки.

После завершения установки последней стены нужно начинать строить крышу.

Односкатная крыша будет дешевым решением, кроме того, она устанавливается быстро. Между стенами и крышей прокладывают слой гидроизоляции, чтобы внешние факторы не разрушили постройку на этапе строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *