Home / Статьи / Приемы строительства гаража из пеноблоков
приемы строительства гаража из пеноблоков

Приемы строительства гаража из пеноблоков

Владелец авто без гаража, словно сапожник без сапог. Решение построить дом для машины – это вполне естественный шаг. Если выбирать материал из соотношения цена/качество, то лучше всего подойдет пенобетон. В работе с ним не нужны сложные профессиональные навыки и его легко монтировать. В этой статье пойдет речь о том, как построить гараж из пенобетона.

Преимущества и отрицательные качества этого материала.

Пенобетон один из самых доступных по цене. Средняя стоимость м3 от 2000 до 3000 рублей, в зависимости от плотности, теплопроводимости, марки. Также пеноблок имеет небольшой вес, что значительно сокращает расходы при строительстве фундамента. В зависимости от плотности вес пеноблока 600*300*200 колеблется от 11,7 до 47,5 кг. Это среднее значение при влажности 75%. Еще этот материал очень прочный и обладает низкой теплопроводимостью и не требует дополнительного утепления. Блоки из пенобетона очень просто монтировать, для этого не требуются тяжелые машины.

У них также есть много недостатков. В первую очередь ему не свойствен воздухообмен. Кто-то может сказать, что дышащие материалы для строительства не нужны. Но это вовсе не так! Наличие конденсата и большая влажность принесут огромный вред вашему авто. В гаражах из кирпича стены впитывают влагу и самая обычная вентиляция, которая состоит из двух отверстий на противоположных стенах – одно повыше — для вывода конденсата, а другое внизу – для потока свежего воздуха. В гаражах их пенобетона нужно создать хорошую вентиляционную систему, это поможет уберечь ваш автомобиль от коррозии и различных повреждений. Еще один важный недостаток у пеноблоков – это низкая пожароустойчивость. Когда горит, он выделяет едкие и токсические вещества. Но, не смотря на эти недостатки, пенобетон все равно остается популярным материалом для стройки гаражей, благодаря невысокой стоимости и простоте в работе.

Проект, расчет материалов и разметка участка.

Все приемы строительства гаража из пеноблоков своими руками начинаются с разработки проектных данных. Вначале нужно понять структуру грунта, и на какой глубине залежи грунтовых вод – это факторы, которые влияют на вид фундамента. Современные компьютерные программы позволят самостоятельно создать любой проект со всеми нюансами. К примеру, очень популярна ArchiCad.

При разработке проекта учитываем дополнительные функции, которые будет выполнять гараж: смотровую яму, погреб, стеллажи для инструмента. Они влияют на проект, все параметры и тип фундамента.
На участке, выбранном для строительства делаем разметку. По углам устанавливаем крепкие колья, на которые натягиваем строительный шнур, под углом 90о и переносим на местность проект. Потом смотрим, что бы при открытии ворот им ничего не мешало – дерево, забор. Если нет никаких преград, то начинаем земляные работы.

Фундамент и ворота

Пенобетон, имеет небольшой вес и ему не нужен слишком тяжелый фундамент. Его тип определяется уровнем залегания грунтовых вод (не меньше 3 метров) и свойствами грунта. Если почва плотная, однородная и несыпучая, то вполне хватит легкого, ленточного фундамента, до 50 см в глубину. А вот если почва рыхлая, песчаная — фундамент нужно делать из монолитной бетонной плиты. Колебания грунта плохо сказываются на пенобетоне, он деформируется и разрушается. Поэтому приемы строительства гаража из пеноблоков под ключ на сыпучих поверхностях включают в себя установку на плиту, которая может сдвигаться в грунте, как целостный объект вместе с гаражом. Если вы решили сделать еще и смотровую яму, то для фундамента монолитную плиту не используют, нужно выполнить глубокий ленточный либо свайно-ленточный фундамент.

Выполнение ленточного фундамента. Сначала копаем траншею глубиной 80 см, шириной на 15 см больше от ширины пеноблока. Потом утаптываем почву в траншее, засыпаем песок слоем до 12-13 см, слой щебеня до 10 см каждый стой хорошо уплотняем и трамбуем. Создаем опалубку и каркас из арматуры, устанавливаем его в траншею. И дальше заливаем бетоном в один подход. Последующие работы выполняем после полного высыхания фундамента.

Перед началом кладки сначала устанавливаем ворота, потому что они частично монтируются в стену. До этого проводим гидроизоляцию фундамента, что бы по капиллярам стены не насыщались влагой. Чаще всего для таких целей применяют рубероид в несколько слоев.
На уровне соединения пеноблоков на воротах следует приварить армированные пруты длиной 40 см и толщиной 10 мм, по 4 штуки с обеих сторон. Потом ворота грунтуем, красим и устанавливаем в предназначенный проем, не забываем все проверять уровнем. Потом деревянными раскосами фиксируем положение.

Возводим стены.

В гараже стена должна быть толщиной 20 см. С угла начинаем работу, устанавливаем пеноблоки длинной стороной по направлению стены. На строительном рынке есть угловые пеноблоки, которые помогут упростить монтаж. Не будет необходимости проверять угол. В качестве связующего материала применяем простой цемент или специальный клей. У него расход не большой, а теплоизоляционные свойства отличные.
Сначала нужно будет выставить углы, потом между ними натягиваем капроновый или строительный шнур, по которому и ложится кладка. Необходимо чередовать кладку стены с кладкой угла. После двух рядов пеноблока, армируем сеткой. Прутья, которые были заранее приваренные к раме ворот, вмуровываем в стену.

Самый сложный и кропотливый этап, который входит в приемы строительства гаража из пеноблоков бесплатно, это монтирование перемычки над воротами и верхней частью стенки. Для этого нужно сделать из 5 см уголка каркас соответствующий размерам ворот. Потом прикрепить его изнутри, плотно к внутренней стороне стены из пеноблоков. Далее сверху на ворота и каркас устанавливаем балку. Края следует вмуровывать в кладку больше чем на 20 см. Дальше сверху продолжаем кладку.
Очень часто для гаражей делают односкатные крыши, под них стены должны быть с уклоном от передней к задней стене. Через каждый метр, высота уменьшается на 5 см.

Крыша.

Популярный вариант крыши из простых бетонных плит не подходит для пеноблоков, они не выдержат такой вес. Если решили сформировать односкатную крышу, то поперек стенам ставим и заделываем в стену двутавровые балки, на 30 см больше ширины стенки, расстояние между ними 80 см. На нижних полках балок укладываем доски, больше 40 см толщиной. Поверх них стелим рубероид и поднимаем его края на 10 см вверх. Потом укладываем слой любого утеплителя — шлака, керамзита. Что бы защитить стены от осадков, крыша должна превышать их пределы больше чем на 20 см. После укладки слоя утеплителя делаем бетонную стяжку в 3-4 см. После полного высыхания проводим обработку праймером. Потом проводим гидроизоляцию рубероидом.

Пол.

Для гаража самым прочным будет пол из бетона. Сначала укладываем слой щебеня 15 см, потом песка 10 см и гравия 10 см, каждый слой хорошо утаптывается и трамбуется. Затем заливается стяжка толщиной не менее 20 см.

В конце нужно добавить, что приобретение непосредственно пеноблоков это только третья часть от всей стоимости. Много денег уйдет на фундамент, сопутствующие материалы и постройку крыши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *